Com um capital mediano é possível montar um sacolão em bairros residenciais que quando bem administrados tem retorno rápido e seguro.
O investimento necessário para montar um sacolão gira em torno de 34.000 R$, contando com equipamentos ( que consistem em balanças com impressora caso deseje vender produtos fracionados como melancias ou abóboras, balcões expositores, expositores refrigerados para conservação de frutas sensíveis como morangos e folhas verdes, carrinhos ou cestas de compra, balcão de pesagem que também funciona como caixa onde deve estar a balança e a caixa registradora ou computador) além de despesas com material de escritório e divulgação, telefones e computadores, estoque inicial, aluguel e/ ou reforma do local escolhido para montar um sacolão, embalagens e sacolas plásticas e capital de giro.
Os grandes concorrentes dos sacolões são os supermercados que oferecem produtos de hortifrutigranjeiro e as feiras livres, porém geralmente supermercados ficam localizados em bairros mais centralizados e feiras livres apenas uma vez por semana na maioria dos lugares.
O local escolhido para se montar um sacolão precisa ter uma boa circulação de pessoas e próximo a residenciais. um diferencial que pode ser importante na hora de se montar um sacolão é oferecer serviço de entrega em localidades próximas, de bicicleta ou carro. Outra idéia para expandir o negocio e cair mais no gosto dos clientes é oferecer produtos de padaria ou açougue além de frutas e verduras ou ter um espaço de mercearia com produtos secos.
Como em todo empreendimento que trabalhe com alimentos, a higiene de seu estabelecimento é fundamental, prefira equipamentos e decoração em cores claras e de fácil limpeza, é preciso estar atento e retirar dos expositores vegetais que estejam impróprios para consumo ou começando a se deteriorar pois eles podem estragar os outros além de darem má impressão. Uma boa iluminação também é essencial para tornar o ambiente agradável para o cliente.
Com três funcionários, sendo um o próprio dono, é possível colocar um bom sacolão para funcionar.
Sendo um responsável pelo recebimento de mercadorias, atendimento ao cliente, reposição e organização dos expositores e verificar a qualidade dos produtos expostos. Outro para atendimento a clientes, entregas, reposição de mercadorias e verificar a qualidade dos produtos e o terceiro ou o dono para serviços administrativos, atendimento ao caixa, compras e gestão dos negócios.
Quem deseja montar um sacolão precisa ter um certo conhecimento dos produtos que deseja comercializar, é preciso garantir que os produtos estejam sempre frescos, encontrar fornecedores que entreguem ou produtos em preços justos e com boa qualidade ou conforme o caso ir ele mesmo buscar os produtos nos centros de distribuição próximos a sua cidade.